Bisnis

Rahasia Bisnis Dropshipping Untuk Pemula

Di zaman sekarang, banyak sekali yang memulai bisnis secara online, bahkan anak-anak yang duduk di bangku sekolah dasar (SD) pun sudah mulai diajarkan bagaimana caranya berbisnis dengan mengandalkan internet loh. Sekarang banyak sekali yang memilih memulai dengan bisnis online seperti reseller maupun dengan dropship. Kalian tau gak sih apa bedanya reseller dan dropship? Yuk simak penjelasan dibawah ini.

Dropship artinya sistem penjualan di mana penjual atau dropshipper hanya perlu memasarkan dan menjual barang milik pihak lain tanpa perlu membelinya terlebih dahulu (menyetok barang). Sedangkan, reseller adalah sebuah kelompok “perusahaan” atau individu “perorangan” yang membeli barang atau jasa dengan tujuan untuk menjualnya kembali. Bukan untuk dikonsumsi atau digunakan sendiri, namun untuk dijual kembali, guna untuk memperoleh keuntungan dari hasil penjualannya tersebut.

Mana yang lebih menguntungkan sih, antara reseller dan dropship ? Minmu, masih sering banget nih pertanyaan seperti ini hehehe. Banyak yang memilih untuk menjalankan bisnis dropship daripada reseller, kenapa? 

Alasan orang-orang memilih dropship karena bisa dengan modal yang minim, flexible waktu dan juga tempat. Modal yang dikeluarkan untuk bisnis dropship bisa dibilang sangat minim, bahkan kalian bisa melakukannya tanpa modal sepeserpun. Kalian juga tidak perlu untuk stok barang dan mengemas pesanan sobat.

Jika sobat ingin memulai bisnis dropshipping, maka ada beberapa rahasia yang harus kalian ketahui nih, di simak baik-baik ya sobat : 

Pelajari Kompetitor Kalian

Mengapa kita harus mempelajari tentang pesaing atau kompetitor ? Alasannya karena, kamu bisa mengetahui apa yang mereka tawarkan dan dapat membantu kamu meningkatkan produk yang kamu jual.

Semua bisnis harus memiliki pemahaman yang kuat tentang persaingan mereka. Yang membedakan satu produk dengan produk lainnya adalah berdasarkan pemasaran.

Tujuan pemasaran kamu adalah untuk memastikan konsumen ingin memilih produk kamu ketika mereka juga melihat pesaing kamu, karena kamu menawarkan sesuatu yang tidak dilakukan oleh pesaing kamu.

Pastikan Kamu Menemukan Supplier Yang Baik

Saat mencari pemasok atau supplier untuk produk, perhatikan untuk di luar biaya. Pastikan juga kamu menyelesaikan pemeriksaan kualitas terlebih dahulu. Catat semua hal mendasar seperti, pengiriman tepat waktu, pengemasan dan kualitas produk tersebut.

Yang tak kalah penting, kamu harus pastikan supplier kamu punya platform dropship atau alat pendukung dropshipper. Maksudnya gimana sih MinMu ? maksudnya adalah kamu pastikan bahwa supplier kamu memiliki platform yang memudahkan kamu untuk order dan mempercepat proses pengemasan pesanan kamu lebih cepat. 

Sekarang sudah banyak loh supplier yang menggunakan platform dropship seperti itu, contoh platform dropship seperti, admin cerdas, sirclo, genie. Bahkan ada juga loh yang memanfaatkan fitur dropship di shopee atau tokopedia.

Riset Pasar Terlebih Dahulu

Setelah kamu memilih produsen dan produk, kamu harus memastikan bahwa orang-orang menyukai produk yang kamu jual dan kualitasnya yang tertinggi. Yang terakhir, terapkan pola pikir bahwa kamu yang pertama kali menguji pasar.

Apa sih riset pasar itu ? Riset pasar merupakan sebuah tindakan yang dilakukan sebelum seseorang atau perusahaan membuka usaha di suatu tempat. Biasanya, sebelum produk atau jasa di rilis, mereka akan memperkenalkan produk tersebut dahulu pada masyarakat. 

Misalnya saja apabila seseorang ingin menjual kue, maka terlebih dahulu orang tersebut akan memberikan sampel gratis pada orang disekitar untuk mengetahui respon dari masyarakat disana. 

Nah sobat, sekarang kamu udah tau kan apa aja rahasia dari bisnis dropshipping. Semoga yang MinMu jelaskan bisa bermanfaat ya buat kamu yang lagi pengen membuka bisnis online atau kamu yang sudah membuka bisnis online. 

Tetap semangat dan percaya diri bahwa usaha yang kamu buka bisa menguntungkan kamu dan membantu perekonomian kamu ya sobat. Dan jika penghasilan dari bisnis online kamu belum sesuai keinginan kamu jangan putus asa yaaa, karena setidaknya Sobat mendapatkan ilmu dan pengalaman yang menarik saat merintis bisnis online. 
So, Good Luck ya sobat !!!

Cariilmu Official

Cariilmu Official

About Author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

Bisnis

Langkah-Langkah Melakukan Branding Dengan Tepat

Created by Jihan Elshadat Di artikel sebelumnya yang berjudul Kira-kira Branding atau Jualan Dulu, Minmu sudah membahas secara singkat mengenai
Bisnis

Kenali Perbedaan Entrepreneur Dan Intrapreneur

Saat ini, Kalian pastinya sering sekali mendengar kata Entrepreneur maupun Intrapreneur, di berbagai acara dan kesempatan lainnya. Kalian tahu gak